2014年11月25日

天然秋田杉のおひつ

いつも「あらまつ」をご贔屓いただき
誠にありがとうございます。

今回、ご紹介するのは素材や飲み物ではなく
「うつわ」というか「道具」と言いましょうか。
「天然秋田杉」を使用して職人さんの手で魂を込めて作られた逸品
「おひつ」をご紹介させていただきます。

「あらまつ」の為に仕立てていただいたこだわりのお米↓
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この「お米」実は10年以上の付き合いになる京都のこだわりのお米やさん
「上田米穀店」さんで、あらまつの為に毎回注文するたびに
その時々で最高のお米を厳選していただき上田さん自ら
「杵と石臼」で精米できるという精米機で精米してもらってるという
まさに至極のお米なのです。

そのお米を生かせる「おひつ」を購入したので
ここにお知らせをさせていただいた次第です。
職人さんの声を自ら聞いて肌で感じて惚れました。
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写真は40度のぬるま湯に1時間を4回に分けて浸したものです。
しゃもじも勿論「天然秋田杉」で作られた逸品です。

使用した感想は・・・抜群でした。
「あらまつ仕立ての米」を最大に引き出せる逸品です。
言葉では表現できそうにないので是非1度「あらまつ」で、お試しください。

夜のコースの〆に必ず登場します。
「おひるごはん」には残念ながら登場しません。
ご了承ください。

posted by shige at 21:00| Comment(0) | 道具

2014年11月18日

香箱蟹

寒くなってきましたね。
金沢では香箱蟹が11月6日に解禁されて、食べに行きたくなってきました。

大阪ではセコ蟹といいますが
よく小さい頃、自分でむいて食べてました。
自分でむけないのなら、食べなくていいと言われた記憶が・・・。
でも、お客様にお出しするのに、そんな訳にはいきません。
金沢である香箱蟹のように、
甲羅の中に内子、外子、かにみそ、むいた身を入れて
むいた足の身で覆います。

手を汚さず、むいてもらった蟹は美味しいですよね。
期間が短いので是非、この機会にご賞味ください!DSC04598.JPG
posted by shige at 13:36| Comment(0) | 料理

2014年11月12日

おひるごはん

「あらまつ」では平日限定、11時30分〜13時30分までの営業で
「おひるごはん」の営業しております。
日によりメニューは変わってきますが
最近の定番では
「長崎芳寿豚ロースグリル」のおひるごはん
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「和歌山産朝引き鶏ももグリル」のおひるごはん
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必ずある「野菜いっぱい」のおひるごはんを用意しております。
これから寒くなってきます
美味しいものお腹いっぱい食べて、これからの冬を乗り越えましょうexclamation

月曜日〜金曜日の平日のみの11時30分〜13時30分の営業です。
数に限りがありますので4名様以上は必ず事前のご予約をお願いします。
勿論、1名様、2名様のご予約も承ります。
心を込めてお作りしたお料理をご用意してお待ちしております。

posted by shige at 13:32| Comment(0) | 料理