2014年11月25日

天然秋田杉のおひつ

いつも「あらまつ」をご贔屓いただき
誠にありがとうございます。

今回、ご紹介するのは素材や飲み物ではなく
「うつわ」というか「道具」と言いましょうか。
「天然秋田杉」を使用して職人さんの手で魂を込めて作られた逸品
「おひつ」をご紹介させていただきます。

「あらまつ」の為に仕立てていただいたこだわりのお米↓
IMG_0276.JPG
この「お米」実は10年以上の付き合いになる京都のこだわりのお米やさん
「上田米穀店」さんで、あらまつの為に毎回注文するたびに
その時々で最高のお米を厳選していただき上田さん自ら
「杵と石臼」で精米できるという精米機で精米してもらってるという
まさに至極のお米なのです。

そのお米を生かせる「おひつ」を購入したので
ここにお知らせをさせていただいた次第です。
職人さんの声を自ら聞いて肌で感じて惚れました。
DSC04611.JPG
写真は40度のぬるま湯に1時間を4回に分けて浸したものです。
しゃもじも勿論「天然秋田杉」で作られた逸品です。

使用した感想は・・・抜群でした。
「あらまつ仕立ての米」を最大に引き出せる逸品です。
言葉では表現できそうにないので是非1度「あらまつ」で、お試しください。

夜のコースの〆に必ず登場します。
「おひるごはん」には残念ながら登場しません。
ご了承ください。

posted by shige at 21:00| Comment(0) | 道具