2018年01月10日

新店舗情報「壹灯」

「ごはんとお酒 壹灯」の、ごはんとお酒って?
「素朴料理と日本酒」から「ごはんとお酒」に。
10年やってきた「素朴料理」ですが
やってみて分かったことが結構「縛り」があったこと。
派手な見てくれで料理が作れない。
素材をいじくり倒してはならない。
こんなに難しい事だとは思いもよりませんでした。
でも、そのおかげで素材の持ってる力が
改めて分かった気がしました。

それを踏まえての「ごはん」。
なんや「ごはん」って?
小さい頃から家に帰ってきて
「おかん!今日ごはん何?」
たぶん皆さんの記憶にもある言葉かと。
その「ごはん」っていう聞こえがっていうか
家で食べる片意地の張らない料理を作りたい。
それこそが「素朴料理」の先にあるものなのかなって
自分なりに考えて「ごはん」ってしました。
勿論、素材の持つ力を最大限にいかせたいので
素材は今まで以上にこだわって探して
お料理させていただきます。

もうひとつ。
日本酒からお酒に変更した理由は
以前から日本酒と並んで好きだったウイスキーも
提供させてもらおう。
ビールも今までは2銘柄だったのを今度は3銘柄に。
そうなると「お酒」ってした方がいいのかも。
って考えてしまったのでそうしました。

オープンするまでの間は準備で忙しいのですが
何が忙しいのかって考えたら
こういう頭の中で「あれもしたい これもしたい」
っていう思いで、自分の気持ちが落ち着かないのが
忙しいって気持ちになってる気がします。
だからちゃんと自分の気持ちを発信していくことで
落ち着ける気がします。

いつも長文お付き合いしていただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
posted by shige at 19:05| Comment(0) | お知らせ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: