2012年11月27日

少し前に世間で流行っていた塩麹
最近はあまり聞かなくなってきましたね。
「あらまつ」でも自家製の塩麹を作っています。

麹と出会ったのは、金沢へ旅行に行った際
ボランティアの案内の方がお店をご紹介してくれました。
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その時はまだ塩麹が全然知られてなくて
「麹が全然売れないの〜麹でお味噌も自分で作ってみてください!」などおっしゃられてました。
それから半年も経たないうちに、塩麹が広まり
本屋さんで塩麹に関する本を手にしたところ、見たことある建物と思っていると
お伺いした麹屋さんではないですか!

再訪した時も金沢のお店などにこちらの商品が並んでおり大変驚きました。
ほんの数ヶ月でこんなにも変化するんだと体感しました。

先日お伺いした際もいろいろとお話させていただきましたが
麹は購入する時「1枚、2枚・・・。」と注文聞くそうなんですが
塩麹が流行りグラムで注文するお客様が増え、それに合わせているそうです。
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こういった昔ながらの麹屋さんのコシヒカリ麹を取り寄せて「あらまつ」の塩麹ができあがります。

今回お伺いした際に2枚購入して、ただいま仕込中です。
自家製塩麹を使用した一品、是非ご賞味ください。




posted by shige at 23:48| Comment(0) | 素材
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