2013年05月26日

nechi垂直の会

5月25日(土)お酒とお料理の会を開催致しました。

今回はテロワールで有名な「根知男山」を楽しんで頂きました。
その中でも特別な「nechi」シリーズをヴィンテージ(年号)ごとに
お酒の出来具合や個性の違いを楽しんで頂きました。

そのお酒のラインナップ
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nechi 特等米 五百万石 2005・2010
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nechi 壱等米 五百万石 2007・2009・2010・2011
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nechi 壱等米 越淡麗 2008・2009・2010・2011
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nechi 壱等米 無農薬 五百万石 2010・2011
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乾杯し宴は静かに始まりました。
お料理はまず
1「ちりめん山椒」
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空腹では酔うのが早い為、「あらまつ」では、ごはん味噌汁を始めに出す様にしています。
2「豚汁」
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3「とりめし」
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4「そら豆のすり流し」
スープではなく食べる感じにしています。
これがまた、この「nechi」のお酒に合いました。
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濃厚ですが、嫌な臭みは無く食べやすくしております。

5「切干大根の焚いたん」
「あらまつ」メインのお料理とでもいいましょうか。
勿論、お酒に合うように味付け調整しています。
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6「村上産塩引鮭」
新潟のお酒に合わして新潟の食材を取り入れました。
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7「鳴門金時のサラダ」
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8「伊万里牛A4ランプビフカツ」
この時点でお腹も満腹になってきているようでした。
お酒もほとんど空っぽです。
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9「えんどう豆の吸い浸し」
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10「梅酒のジュレ」
デザートまでお酒でした。
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今回4号瓶12本ご用意させていただきました。
7名様のご参加で、残ったお酒3本でした。
しかも半分以下です。
参加くださった方でジャンケンしてお持ち帰りして頂きました。
9本は勿論空っぽになりました。

宴の始まりは静かでどうしようかと思いましたが
中盤ころから程よくお酒も入り、皆さん和気藹々と楽しんで頂けたようです。
今回も参加くださった方々ありがとうございました。

posted by shige at 17:36| Comment(0) | お料理と日本酒の会
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